Igiene della nutrizione, nelle mense scolastiche piovono polpette

“Piovono polpette… di legumi!” è l'evento organizzato dall’Unità operativa di Igiene della nutrizione in programma a Brindisi il 28 novembre alle 15 nell’Istituto alberghiero Sandro Pertini.

Istituto alberghiero brindisi 2020 06 10

Comunicare al mondo della scuola e alle famiglie l’importanza nella dieta degli alimenti a base di proteine vegetali.

Questo è l’obiettivo dell’evento “Piovono polpette… di legumi!”, organizzato dall’Unità operativa di Igiene della nutrizione che si terrà a Brindisi il 28 novembre alle ore 15,00 nell’Istituto alberghiero Sandro Pertini.

Interverranno per i saluti il direttore generale della Asl Maurizio De Nuccio, il direttore del Dipartimento di prevenzione Stefano Termite, il direttore del Servizio igiene alimenti e nutrizione Liborio Rainò e il dirigente scolastico del Pertini, Cosimo Marcello Castellano. Saranno presenti anche il presidente della Provincia Toni Matarrelli e la dirigente dell’Ufficio scolastico regionale – Ambito territoriale di Brindisi, Angela Tiziana Di Noia.

All’evento parteciperanno anche i dirigenti scolastici e i docenti, tra cui i referenti alla Salute, i rappresentanti dei Comitati mensa e gli studenti.

“L’educazione alimentare”, dice a riguardo il responsabile dell’Unità operativa Igiene della nutrizione, Pasquale Fina, “contribuisce a prevenire alcune patologie legate a un eccesso di proteine animali, dall’obesità alle malattie cardiovascolari, così come riconosciuto dagli organismi scientifici internazionali”.

Nel corso dell’evento i cuochi delle aziende di ristorazione scolastica si confronteranno in una gara di cucina stile MasterChef. Nell’occasione prepareranno polpette di ceci e hamburger di lenticchie, piatti inseriti per la prima volta nel menù scolastico dello scorso anno negli Istituti comprensivi e ancora non apprezzati appieno dai piccoli utenti delle mense.

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“Le fasi della preparazione e della presentazione dei piatti”, sottolinea Fina, “saranno guidate da un docente di cucina della Scuola alberghiera e giudicate da una giuria costituita da un esperto e da rappresentanti di amministrazioni comunali, dell’ufficio scolastico provinciale dell’istituto Pertini e Asl Brindisi. I cuochi utilizzeranno materie prime abitualmente usate nella preparazione dei piatti serviti a scuola. Potranno personalizzare la ricetta e scegliere il metodo di cottura ideale per ottenere polpette di legumi squisite”.

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